Argomenti e Temi
di:
< AMBIENTE -
AGRICOLTURA - COLTURE >
¥
«Siccità in
Europa: un inverno eccezionalmente secco e mite colpisce il sud e lfovest
dellfUE»
20 Marzo 2023
[Rif.: ec-europa-eu / Commissione europea -
Rappresentanza It-Mi]
http://www.comunicarecome.it/_EuEc-2023Marzo20==Siccita-in-Europa--un-inverno-eccezionalmente-secco-e-mite-colpisce-il-sud-e-l-ovest-della-UE.htm
(*)
Cfr.(*):
= = =
¡ nuova
Relazione sulle siccità in Europa, pubblicata dal Centro comune di ricerca della
Commissione europea >>>
= = =
¡ «(..) La
relazione raccomanda un monitoraggio attento e un uso appropriato
dellfacqua, come pure lfattuazione di strategie di adattamento settoriali
mirate e una cooperazione rafforzata, in quanto si prevede che tali
modelli climatici e metereologici saranno più frequenti in futuro.»
>>> ◄ ◄ ◄
= = =
¡ Condizioni climatiche nel sud e nellfest della
regione mediterranea >> Ved. in particolare: situazioni Maghreb e
Turchia (da 'bollettino MARS del Centro comune di ricerca sullfAfrica del
Nord') >>>
= = =
¡ Osservatori europeo e mondiale sulla
siccità (EDO e GDO), facenti parte del servizio di gestione delle
emergenze di Copernicus // + Bollettino MARS, relazione periodica
sulle colture agricole >>>
|
œ
___ Waste Framework Directive > WFD revision
___
sistemi alimentari <> contenimento della mole dei rifiuti
___ Waste
reduction = Food waste reduction
___ #Revisione
della Direttiva quadro sui #rifiuti, compresi rifiuti alimentari == EU
Consultazione aperta fino al 16 Agosto 2022
:
«Ridurre gli #sprechi #alimentari e dei
#prodotti: la Commissione chiede il parere dei cittadini sulla revisione
della direttiva quadro grifiutih» - 24Maggio2022 [Rif.: ec-europa-eu /
rappr. It-Mi]
http://www.comunicarecome.it/_EU-ec-europa-2022Maggio24==Ridurre-gli-sprechi-alimentari-e-dei-prodotti==la-Commissione-chiede-il-parere-dei-cittadini-sulla-revisione-della-DirettivaQuadroRifiuti.html <
---------
Con Dichiarazioni rispettivamente di Virginijus Sinkevičius, Commissario
responsabile per l'Ambiente, gli oceani e la pesca, e Stella Kyriakides, Commissaria per la
Salute e la sicurezza alimentare.
---------
= Lanciata dalla Commissione europea in data 24
Maggio 2022, la consultazione pubblica sulla #revisione della Direttiva
quadro sui rifiuti comprende anche la definizione di obiettivi dell'UE in
materia di riduzione dei rifiuti alimentari.
= Cfr.: «(..) La revisione si concentrerà sui seguenti settori strategici:
prevenzione (compresa la riduzione dei rifiuti alimentari), raccolta
differenziata, rifiuti specifici come gli oli usati e i prodotti tessili,
applicazione della gerarchia dei rifiuti e del principio "chi
inquina paga". La consultazione pubblica fornirà indicazioni per i
lavori in corso sulla valutazione
d'impatto che accompagnerà la proposta della Commissione. La Commissione invita tutte le parti
interessate a formulare osservazioni.» == #Leggi_tutto
>>>
#EUGreenDeal
:
#Farm_to_Fork_Strategy - #Farm2Fork
:
#Circular_Economy_Action_Plan
|
food loss and waste prevention
:
Waste and recycling
:
approccio "riduci-riutilizza-ricicla"
|
|
œ
œ
___ Food plants - Public consultation on new
genomic techniques
___ parere sulle nuove tecniche genomiche (#NGT)
per le piante
___ agroalimentare
Consultazione pubblica - Aperta fino al 22
Luglio 2022
:
«Dal produttore al consumatore: la
Commissione raccoglie pareri sulle nuove tecniche genomiche» - 29
Aprile 2022 [Rif.: ec-europa-eu /
rappr. It-Mi]
http://www.comunicarecome.it/_EU-ec-europa-2022Apr29==Dal-produttore-al-consumatore--La-Commissione-raccoglie-pareri-sulle-nuove-tecniche-genomiche==Consultazione-aperta-fino-al-22Luglio2022.html (*) <
Cfr.(*):
«Stella Kyriakides, Commissaria europea
per la Salute e la sicurezza alimentare, ha dichiarato: gLa sostenibilità alimentare
costituirà una forza trainante per conseguire gli obiettivi del Green
Deal europeo, in particolare per quelli della strategia eDal produttore
al consumatoref e della strategia sulla biodiversità. Lfinnovazione è al
centro del nostro lavoro e riteniamo che le biotecnologie moderne, e in
particolare le nuove tecniche genomiche, possano contribuire a rendere
più sostenibili i sistemi agroalimentari in futuro. Tuttavia, la
protezione degli elevati standard europei di sicurezza alimentare e la
salute dei consumatori devono sempre avere la precedenza.
Tenendo a mente la potenziale nuova
legislazione, dovremo valutare una serie di questioni complesse. Per
questo motivo invito chiunque sia interessato a condividere il proprio
parere, in modo da avere un ampio riscontro su questa importante iniziativa.h» == Leggi tutto >>>
===
'Legislazione
per le piante prodotte con alcune nuove tecniche genomiche'
===
- sistemi
agroalimentari sostenibili ◄
- strategia
gDal produttore al consumatoreh
===
strategia
sulle piante - nuovo quadro normativo ◄
===
biotecnologie
- sistemi agroalimentari in futuro
===
#EUGreenDeal
- #Farm2Fork #EUFoodSafety ◄
===
|
œ
Premi UE - Produzione
biologica || 2022
«Il Commissario Wojciechowski
e le organizzazioni partner europee annunciano lfapertura delle
candidature per i #premi dell'UE per la produzione biologica» - 25 Marzo
2022 [Rif. ec-europa-eu / rappr.
It-Mi]
https://gongsite.live/2022/03/26/il-commissario-wojciechowski-e-le-organizzazioni-partner-europee-annunciano-lapertura-delle-candidature-per-i-premi-dellue-per-la-produzione-biologica-25marzo2022-rif-ec-eur/ <
::
> La cerimonia di premiazione si terrà il 23
Settembre 2022 in occasione della Giornata europea della produzione biologica.
::
Saranno assegnati otto
#premi nellfambito di sette categorie, tra cui:
♦ miglior coltivatrice biologica e miglior
coltivatore biologico
♦ migliore regione biologica
♦ migliore città biologica
♦ miglior biodistretto
biologico
♦ migliore PMI biologica
♦ miglior dettagliante di alimenti biologici
♦ miglior ristorante biologico
Maggiori informazioni alla pagina 'Premi dell'UE per la produzione
biologica' - In: https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/farming/organic-farming/organic-action-plan/eu-organic-awards_it
<
Calendario
= 25
Marzo 2022: Avvio del periodo di presentazione delle candidature per i
premi
= 8
Giugno 2022: Termine per la presentazione delle candidature per i premi:
8 giugno 2022, 23:59:59 CEST
= Settembre
2022: Decisione di aggiudicazione
= 23
settembre 2022: Cerimonia di premiazione
===
- Piano di azione per lo sviluppo della produzione biologica
- #Eesc_Europa - Comitato economico e
sociale europeo // Comitato europeo delle regioni
- #Copa_Cogeca
- #IFOAM_Organics_Europe #Organics_Europe_bio
===
|
œ
Relazione annuale sulla Economia blu della UE
<
The EU blue economy report 2022 >
«Relazione
sull'economia blu dell'UE: l'economia marittima alimenta la transizione
verde dell'Europa»
http://www.comunicarecome.it/_EU-ec-europa-2022Mag==Relazione-sulla-Economia-blu-della-UE==la-economia-marittima-alimenta-la-transizione-verde-dell-Europa.html
«La Commissione ha
pubblicato la sua relazione
annuale sull'economia blu dell'UE relativa al 2019, per fare il punto
e scoprire le tendenze e gli
sviluppi più recenti in tutti i settori economici connessi agli oceani e
alle zone costiere. Con quasi 4,5 milioni di persone occupate, oltre
665 miliardi di € di fatturato e 184 miliardi di € di valore aggiunto
lordo, i settori dell'economia blu dell'UE contribuiscono in modo
significativo alla nostra economia, in particolare nelle regioni costiere.
La relazione sottolinea inoltre l'elevato costo dell'inazione nella lotta
contro i cambiamenti climatici, in quanto l'innalzamento del livello dei
mari potrebbe comportare una perdita diretta di oltre 200 miliardi di €
all'anno nell'UE entro il 2080.
Virginius Sinkevičius, Commissario per l'Ambiente, gli oceani e la pesca, ha
dichiarato: "Questa quinta
relazione annuale mostra chiaramente che i settori dell'economia blu
dell'UE stanno attraversando cambiamenti profondi, guidati
dall'innovazione, dalla tecnologia e dall'imprenditorialità. Ciò svolge
un ruolo indispensabile nella transizione verde."
Mariya Gabriel, Commissaria
per l'Innovazione, la ricerca, la cultura, l'istruzione e i giovani,
ha dichiarato: "Gli oceani ci forniscono risorse e
servizi ecosistemici vitali, quali ossigeno, cibo, acqua, energia,
regolazione della temperatura e biodiversità. La relazione fornisce
una panoramica straordinaria del loro potenziale e del loro ruolo nella
costruzione di un'economia sostenibile.h» == Leggi tutto >>>
===
#Blue_economy #Economia_blu :: #UE #Unione_europea
===
#economia_marittima
:: #transizione_verde :: #Europa
===
#EUGreenDeal :: #sustainable_development
===
|
œ
œ
|
Siete
nella sezione < AMBIENTE - AGRICOLTURA - COLTURE > di Comunicarecome.it
|
EATING PLANET
¡ FONDAZIONE BARILLA CENTER FOR FOOD
& NUTRITION
„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ
www.barillacfn.com
www.protocollodimilano.it
„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ
|
¡ FONDAZIONE BARILLA CENTER FOR
FOOD & NUTRITION
« La Fondazione Barilla Center for Food
& Nutrition (Fondazione BCFN) è un centro
di pensiero e di proposte nato nel 2009 con lfobiettivo di analizzare i
grandi temi legati allfalimentazione e alla nutrizione nel mondo.
Fattori economici, scientifici, sociali e ambientali vengono studiati
nel loro rapporto di causa-effetto con il cibo attraverso un approccio
multidisciplinare.
Presidente e Vice Presidente della Fondazione BCFN sono Guido e
Paolo Barilla, mentre il CdA è formato, tra
gli altri, da Carlo Petrini, presidente di Slow Food
e Paolo De Castro, coordinatore della commissione agricoltura e
sviluppo rurale del parlamento europeo. Organismo garante dei lavori
della Fondazione BCFN è lfAdvisory Board.
Per maggiori informazioni: www.barillacfn.com/ ; www.protocollodimilano.it/ »
|
|
|
|
EATING PLANET
Presentazione a Milano
della seconda edizione del libro eEating
Planetf , libro a cura della Fondazione Barilla (Bcfn)
e edito da Edizioni Ambiente. // 18 Febbraio 2016 ore 12,00 al Circolo
della Stampa di Milano, alla presenza di esperti italiani e
internazionali. >>>
Con
la partecipazione di: Guido Barilla (Presidente
Fondazione BCFN) e Roberto Coizet (Editore
Edizioni Ambiente')
cccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc..
Al
dibattito, interventi di:
Danielle Nierenberg (Esperta di Agricoltura
Sostenibile e questioni alimentari)
Barbara Buchner (Direttrice della Climate Policy Initiative
Europe)
Marta Antonelli (Ricercatrice BCFN).
cccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc..
« Sapete che per ogni persona denutrita al
mondo, ce ne sono due in sovrappeso o obese? E che nonostante il dilagare della fame, il 40% dei raccolti di cereali
è impiegato per la produzione di mangimi e biocarburanti? O che lo spreco di cibo, a
livello globale, riguarda un terzo della produzione totale di alimenti e che con quella stessa
quantità si potrebbe sfamare 4 volte
le 795 milioni di persone denutrite? Questi
sono i 3 grandi paradossi
del mondo alimentare, a cui la Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition ha
dedicato la seconda edizione di gEating
Planet. Cibo e sostenibilità: costruire il nostro futuroh in cui esperti
internazionali di tematiche ambientali e nutrizionali e nomi illustri tra
cui Jamie Oliver, Shimon Peres, Carlo Petrini e Vandana
Shiva, analizzano e propongono soluzioni concrete ai 3 paradossi
alimentari su cibo, nutrizione e sostenibilità. »
|
◘
EATING PLANET
= Fondazione
BCFN -- Documento «BCFN: STIAMO MANGIANDO IL NOSTRO PIANETA / DIETE
SOSTENIBILI UNA CHIAVE PER IL BENESSERE DELLfUOMO E DEL PIANETA» >>>
|
=
FOCUS >>>
|
=
« BCFN INDEX DEL gBENESSERE SOSTENIBILEh: ITALIA MALE PER SCELTE
ALIMENTARI E IMPATTO SULLO STILE DI VITA » >>>
|
=
« DISPONIBILITÀ DI CIBO, POPOLAZIONE MONDIALE IN CRESCITA E
IMPATTO AMBIENTALE DA CONTENERE: LA SFIDA COMINCIA A TAVOLA » >>>
|
=
« MALATTIE CRONICHE E CARDIOVASCOLARI, NUOVE gEPIDEMIEh DEI
NOSTRI TEMPI: LA PREVENZIONE INIZIA A TAVOLA » >>>
|
=
« ALLA RI-SCOPERTA DELLA DIETA MEDITERRANEA gQUASIh PERDUTA
» >>>
|
◘
|
|
Siete
nella sezione < AMBIENTE - AGRICOLTURA - COLTURE > di
Comunicarecome.it
|
Focus
> API // insetti impollinatori // impollinazione //
Apicoltura
> sparizione di insetti impollinatori e conseguenze per il
pianeta
Vari sull'argomento
¥
|
> Api // moria di api e calo della produzione //
Apicoltura // Proposta INDAGINE CONOSCITIVA
« Agricoltura: M5S, subito indagine
conoscitiva su morìa api »
„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ
Calo del 50-60% della
produzione di miele in Italia nel 2016, peggiore annata ultimi 35 anni.
Focus su morìa
api e contraffazione con miele cinese e bulgaro venduto sotto marchio
Ue =
|
«gUnfindagine
conoscitiva per comprendere le ragioni della moria di api, il calo della
produzione e prevenire così il conseguente rischio di frodi alimentari
con miele extra europeo, soprattutto cinese e bulgaro, che però in
etichetta compare sotto il marchio Ueh. (..)
Come confermatoci dal Consorzio Nazionale
Apicoltori (Conapi), lfannata 2016 si
preannuncia la peggiore degli ultimi 35 anni con un possibile aumento dei
prezzi e del rischio frodi. Ad esempio il raccolto di miele di agrumi in
Sicilia e di Robinia (Acacia) nel nord Italia è crollato coinvolgendo
20mila partite Iva e 23mila produttori per autoconsumo. Tra le cause,
cambiamenti climatici, uso di pesticidi ed erbicidi, frazionamento degli
habitat, patologie, come Aethina Tumida e il
cosiddetto eCalabrone asiaticofh.
gIl calo di produzione inoltre rischia di aprire
la strada a nuove sofisticazioni alimentari, con l'introduzione nel
mercato di miele proveniente da Paesi extraeuropei ma che in etichetta
viene riportato sotto il marchio Ue (..)» -- >>>
>> Leggi tutto / Approfondimenti >>
¡
SCHEDA: LfAPICOLTURA
ITALIANA IN CIFRE >>>
|
=
Ambito: Convegno «APICOLTURA - RIFLESSIONI E RICERCHE TRA
BIODIVERSITÀ E SOSTENIBILITÀ», Roma 21.11.2016 >>> >>>
=
Sullo stesso tema #Api #Apicoltura: http://aic.camera.it/aic/scheda.html?numero=7/00868&ramo=CAMERA&leg=17
|
> Api e
salvaguardia del pianeta // attività
di impollinazione // Apicoltura
vs biodiversità e sostenibilità
Iniziative presso Camera dei Deputati >
Appello
gSalviamo le
api per salvare lfUomo e il Pianetah
e
Correlato - Convegno:
«APICOLTURA - RIFLESSIONI E RICERCHE TRA BIODIVERSITÀ E
SOSTENIBILITÀ»
Lunedì
21 Novembre 2016
SALA DELLA REGINA - PALAZZO MONTECITORIO –
ROMA
«gSalviamo
le api per salvare lfUomo e il Pianetah è lfappello lanciato dal MoVimento 5stelle in vista del convegno gApicoltura –
Riflessioni e ricerche tra biodiversità e sostenibilitàh,
che si terrà lunedì prossimo, 21 novembre, dalle ore 9.30 alle 13.30
nella Sala della Regina della Camera dei Deputati. Al centro del
dibattito, il ruolo fondamentale
delle api nella conservazione della biodiversità e degli ecosistemi,
grazie allfattività dfimpollinazione, che le rende un vero e proprio
veicolo per trasferire e tramandare la vita sulla terra, e quindi
garantire la sopravvivenza stessa dellfuomo e dell'ambiente. (..)» -- Leggi tutto >>>
„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ
Vd.
Approfondimenti
su
Convegno presso Camera dei Deputati:
«APICOLTURA - RIFLESSIONI E RICERCHE TRA BIODIVERSITÀ E
SOSTENIBILITÀ»
collegamento
„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ
|
œ
> Apicoltura e EXPO 2015, Milano
Al Padiglione Biologico di Expo 2015, Convegno «Biodiversità
e Conversione: il Manifesto per una nuova agricoltura». / Milano,
18 Giugno 2015
Convegno
promosso dal Consorzio Nazionale Apicoltori.
|
œ
> Apicoltura in Lombardia // conversione al biologico // «oasi delle api»
Da selezione:
Su: Corriere
della Sera, Mercoledì 17 Giugno 2015 / Lombardia / p. 11 / Articolo di
Laura Guardini:
Titolo:
<< Lfagricoltura «amica» sui sentieri del
polline >> -- Sottotitolo: << Così
le oasi delle api migliorano la qualità del pomodoro >>
-
Tra i
punti-chiave: ruolo delle api == impollinazione == miglioramento
dellfambiente == armonia con il territorio
|
œ
> Api // impollinazione // Studi
e Ricerche UE
«La fabbrica efficentissima delle
Api»
(dalla rivista 'Acqua e
Sapone', maggio 2015)
In oggetto:
uno studio commissionato dall'Unione Europea sul valore economico annuo
del servizio di impollinazione delle api.
|
œ
> API -- Api vs prodotti utilizzati in agricoltura
Condizione api nel continente europeo // Appello e RICHIESTA alla UE
«Ue protegga le api europee»
(Da
Comunicato 9 Novembre 2011 - Uff. Stampa Andrea Zanoni)
«gL'Unione europea
sospenda definitivamente l'utilizzo dei pesticidi neonicotinoidi
in agricoltura all'origine della moria delle api in tutto il continenteh.
(..) gE'
stato verificato che l'uso dei neonicotinoidi
per il trattamento del mais crea gravi danni e forti mortalità alle api e
a tutti gli insetti impollinatorih, spiega Zanoni. gLa
normativa italiana in materia, almeno per una volta, è all'avanguardia,
visto che da più di due anni con una serie di decreti a scadenza l'uso di
questo pesticida in agricoltura è fuorilegge. Nel 2009, prima del divieto
– prosegue l'Eurodeputato - solo nel Nord Est si è verificata una perdita
di arnie dal 50 al 70 per cento con conseguenti gravi danni agli
agricoltori che producono il mieleh.
Recenti studi del
Professor Vincenzo Girolami, ordinario di entomologia agraria
dell'Università di Padova facoltà di Agraria, hanno confermato che i neonicotinoidi sono tra i principale killer delle
api. In alcune regioni della Cina, proprio a causa
di un uso smodato di pesticidi e alla conseguente
sparizione degli insetti impollinatori, si è costretti ad impollinare
manualmente gli alberi da
frutto.
[ http://www.youtube.com/watch?v=p3U4hQlY494 ]
(..) gL'Europa segua l'esempio
dell'Italia – chiede Zanoni – dove è stato attestato che questi prodotti
chimici utilizzati in agricoltura, oltre a uccidere le api, in realtà non
servono a nulla perché la produttività del mais coltivato in questi anni
senza questo trattamento non ha subito alcun caloh.»
(Rif.:
http://www.andreazanoni.it/
)
|
|
Siete
nella sezione < AMBIENTE - AGRICOLTURA - COLTURE > di
Comunicarecome.it
|
Focus :
> legumi // consumo di legumi // biodiversità specie vegetali
> 2016 - Assemblea delle Nazioni
Unite, proclamazione Anno internazionale dei legumi
Associazione
Cattolici Vegetariani
<<
"Messaggio della CEI: valorizziamo cibo etico consumiamo
legumi" >>
http://www.chiesacattolica.it/cci_new/documenti_cei/2016-10/27-3/Messaggio%20Giornata%20Nazionale%20del%20Ringraziamento%202016.pdf
=
Messaggio della Commissione Episcopale per i problemi sociali e il
lavoro, la giustizia e la pace per la 66ª Giornata Nazionale del
Ringraziamento (13 novembre 2016) =
<< «Tu fai crescere lferba per
il bestiame e le piante che lfuomo coltiva per trarre cibo dalla terra» (Sal 104, 14) Egli dà il cibo I doni che la terra
offre a tutte le creature sono per i Salmi un motivo importante della
lode che essi invitano a rivolgere al Signore: «Egli dà il cibo ad ogni
vivente, perché il suo amore è per sempre» (Sal
136, 25). Così anche papa Francesco, nellfEnciclica Laudato
sif invita a condividere la lode di Francesco
dfAssisi per «sora nostra matre terra, la quale
ne sustenta et governa, et produce diversi fructi con coloriti flori
et herba» (..)
«(..) Solo quando il lavoro umano si
realizza in forme solidali, che siano anche rispettose dellfintegrità
della terra e di tutti i viventi, infatti, esso è in sintonia con
lfazione creatrice di Dio e fa crescere la comunione creaturale. Solo
quando trova modalità attente a valorizzare le realtà del creato ed a
prendersene cura, esso contribuisce davvero alla fraternità entro la
famiglia umana. Lfanno dei legumi - La Giornata del
Ringraziamento di questfanno invita a concretizzare tale orizzonte in
questo 2016, che lfAssemblea delle Nazioni Unite ha proclamato anno
internazionale dei legumi. Può sembrare un tema scarsamente
attraente, ma aiuta a comprenderne tutta la concretezza lo slogan
proposto: gSemi nutrienti per un futuro sostenibileh. Questa attenzione
al tema indicato dalle Nazioni Unite sottolinea in modo chiaro un
elemento che non possiamo più ignorare. (..)
(..) Valorizzare – nella produzione e
nel consumo – la varietà di specie che appartengono a questa famiglia
vegetale (tra di essi fagioli, lenticchie, ceci, piselli, lupini,
arachidi) è poi anche un modo di apprezzare la splendida biodiversità del
nostro pianeta, in cui uno sguardo credente sa riconoscere unfespressione
della ricchezza dellfopera creatrice di Dio. È anche un modo di
contribuire alla sua salvaguardia, che – nota ancora la Laudato sif – è,
invece, spesso minacciata da monocolture (..)»
Roma, 24 ottobre 2016 Memoria di
Sant'Antonio Maria Claret LA COMMISSIONE
EPISCOPALE PER I PROBLEMI SOCIALI E IL LAVORO, LA GIUSTIZIA E LA PACE
>>
£
Estratto – Fonte: Associazione Cattolici Vegetariani, 05 Novembre
2016
|
Per
Approfondimenti e Lettura del testo integrale:
http://www.chiesacattolica.it/cci_new/documenti_cei/2016-10/27-3/Messaggio%20Giornata%20Nazionale%20del%20Ringraziamento%202016.pdf
|
|
Siete
nella sezione < AMBIENTE - AGRICOLTURA - COLTURE > di
Comunicarecome.it
|
> Agricoltura contadina //
pubblicazioni, saggistica
> Wendell Berry (scrittore, ecologista,
agricoltore)
#Wendell_Berry
2015 – eMangiare è un atto agricolof (Ed. Lindau)
1973 – eManifesto del Fronte di liberazione del contadino
impazzitof
|
œ
Focus :
>
Agricoltura contadina // terra // fattorie
rurali
Campagna per
l'Agricoltura Contadina
[ Campagna avviata
da gennaio 2009 ]
Raccolta di
firme "per rendere possibile la rinascita della figura del contadino
e della contadina".
«"Contadini:
un'altra specie in estinzione. Da quando la figura di chi lavora la terra
è stata istituzionalizzata e resa, da anni di leggi, definitivamente e
regolarmente "imprenditore agricolo", le piccole e piccolissime
fattorie rurali hanno gradualmente ceduto il passo: chi chiudendo, chi
vendendo, chi evolvendosi in azienda più grande per sopravvivere. (..)
Noi di Civiltà Contadina vorremmo far rinascere sia i contadini sia un
modello nuovo di agricoltura contadina, non per nostalgia, non per
"tornare alle origini", non perché crediamo che "gli asini
volano". (..) La Campagna per l'agricoltura contadina guarda al
futuro, a far rinascere una nuova generazione di persone che lavoreranno
la terra dove abitano e vivono. Guarda a persone che si vogliono
riappropriare del nome di contadino."» >> leggi tutto >>
|
Vd.
Approfondimenti
su
gCampagna per l'agricoltura contadinah
collegamento
|
|
Siete
nella sezione < AMBIENTE - AGRICOLTURA - COLTURE > di
Comunicarecome.it
|
Focus:
> filiera integrata di gestione dei
rifiuti organici
> orto // compost biologico // rifiuti organici alimentari
Tema ===
> orto alimentato con il compost biologico prodotto dai
rifiuti organici
„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ
« L'ORTO
SI NUTRE COL CIBO »
„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ
Rif.: Giornata Mondiale dellfAmbiente, anno
2014 - presentazione del progetto nato dall'impegno comune di Autogrill e
WWF per promuovere una cultura dellfalimentazione sostenibile e la
riduzione dello spreco alimentare.
„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ
Autogrill e WWF > presentazione, presso
Bosco WWF di Vanzago, del progetto nato nell'ambito del programma 'One Planet Food', per la sperimentazione
di una filiera integrata di gestione dei rifiuti organici.
„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ
|
|
Siete
nella sezione < AMBIENTE - AGRICOLTURA - COLTURE > di
Comunicarecome.it
|
|
Siete nella sezione
< AMBIENTE - AGRICOLTURA - COLTURE > di Comunicarecome.it
|
œ
> PESTICIDI NELLfAMBIENTE // costi umani dei pesticidi // diserbanti //
agro-tossici //
Argentina
> Reportage e Mostra: gEl Costo Humanoh, di Pablo Ernesto Piovano
Da selezione:
Su:
lfInformatore, 3 Novembre 2016 / p. 27
Sopratitolo:
<< LfESPOSIZIONE – Il reportage
realizzato dal fotografo argentino emergente >>
Titolo:
<< Pablo Piovano ha documentato il costo
umano dei pesticidi >>
-
Estratto:
«(..) Studi
medico-scientifici hanno fatto emergere il lato oscuro dellfuso
incontrollato di pesticidi, rivelando unfemergenza sanitaria che ora
colpisce 12 milioni di persone, un terzo della popolazione del paese. Nel
2012, 200 milioni di litri di agro-tossici sono stati sparsi su 21
milioni di ettari, che rappresentano il 60% della terra coltivabile. In
alcuni villaggi in dieci anni i casi di tumori nei bambini sono
triplicati e le malformazioni nei nuovi nati sono salite del 400%.»
-
Tra i
punti-chiave:
Uso
indiscriminato dei pesticidi e impatto sulle fasce più vulnerabili della
popolazione == Impiego di erbicida glifosato su
coltivazioni resistenti al diserbante == Malformazioni dalla nascita,
malattie della pelle e problemi respiratori == Vasta tragedia
umano-sanitaria == Emergenza sanitaria che colpisce dodici milioni di
persone in Argentina.
-
Coordinate evento:
mostra gEl Costo Humanoh,
di Pablo Ernesto Piovano, organizzata dalla Società Fotografica
Vigevanese – Programma: Dal 6 al 20 Novembre 2016, presso Strada
Sotterranea del Castello di Vigevano.
(Vigevano, in provincia di Pavia / Lombardia /
It)
|
œ
œ
œ
> PESTICIDI NELLE ACQUE // Contaminazioni da pesticidi nelle acque //
Monitoraggio delle ACQUE SOTTERRANEE
> RAPPORTO ARPA // Dossier Ispra Edizione 2016
> Italia - Lombardia
Da selezione:
Su: Corriere
della Sera, Venerdì 11 Novembre 2016 / Lombardia / p. 13 / Articolo di
Luca Rinaldi
Sopratitolo:
<< LfINCHIESTA – IL NUOVO RAPPORTO ARPA >>
Titolo:
<< Troppi veleni nelle acque lombarde - «A
rischio la catena alimentare» >>
Sottotitolo:
<< Sostanze come azotati e fitofarmaci
minacciano gli insediamenti agricoli in pianura >>
|
œ
Focus:
> PESTICIDI NELLE ACQUE //
Contaminazioni da pesticidi nelle acque // danni dei pesticidi agli ECOSISTEMI
FLUVIALI
> RAPPORTO NAZIONALE PESTICIDI NELLE ACQUE 2013 // Italia
> Italia //
fiume Tevere // Lazio, Umbria
„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ
Nellfambito della XXXIV DISCESA INTERNAZIONALE
DEL TEVERE DA CITTAf DI CASTELLO A ROMA (in canoa, a piedi o in
bicicletta):
=
Umbertide (PG), 25 Aprile 2013 > incontro
su agricoltura biologica e danni dei pesticidi
=
Proiezione del Film Documento: "Respiro
di Terra" (1974), di Enrico Bellani
Opera sull'agricoltura
tradizionale Umbra. - In evidenza: attuali problematiche legate a
pesticidi e allevamenti industriali.
= Seminario del Prof. Giuseppe Altieri, Agroecologo dello Studio Agernova
dal titolo:
"Umbria: le eccellenze dellfagricoltura biologica
e i danni dei pesticidi agli ecosistemi fluviali, tra diritti dei
cittadini e degli agricoltori e doveri delle istituzionih
=
Con presentazione dellfopuscolo scientifico-divulgativo di
orientamento culturale e alimentare per i cittadini "Cibus in Primis: Le
eccellenze biologiche dell'Umbria".
„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ„Ÿ
Da Locandina del Programma:
«XXXIV DISCESA INTERNAZIONALE DEL TEVERE DA
CITTAf DI CASTELLO A ROMA, in canoa a piedi ed in bicicletta»
25 aprile 2013: incontro su agricoltura biologica e danni dei pesticidi
«Metà delle acque di laghi e fiumi italiani
è contaminata da pesticidi ed è in aumento il numero di sostanze
pericolose trovate nelle acque sia superficiali che sotterranee. È questo
quanto è emerso dal gRapporto nazionale
pesticidi nelle acque 2013h. Le valli fluviali sono parte del
territorio ed al suo interno vi finiscono residui dei composti chimici
usati dallfagricoltura intensiva come fertilizzanti e pesticidi. Il
canoista si bagna regolarmente nellfacqua dei fiumi allfinterno del quale
confluiscono tutti gli inquinanti presenti nel bacino. È testimone del
degrado del territorio ed è un vero e proprio gindicatore della qualità
fluvialeh.
Anche per questo motivo la Discesa Internazionale del
Tevere, insieme allfassociazione di Consumatori European Consumers,
promuovono il seminario del Prof. Giuseppe Altieri, Agroecologo
dello Studio Agernova dal titolo: "Umbria: le eccellenze dellfagricoltura
biologica e i danni dei pesticidi agli ecosistemi fluviali, tra diritti
dei cittadini e degli agricoltori e doveri delle istituzionih.
Il seminario verterà sullfimportanza dellfagricoltura
biologica e del notevole sostegno della politica agroambientale europea
per la salvaguardia e lfuso sostenibile delle risorse agricole naturali
rispetto ai danni arrecati dallfagricoltura intensiva al territorio
fluviale.
Verrà presentato lfopuscolo scientifico-divulgativo
di orientamento culturale e alimentare per i cittadini, "Cibus in
Primis: Le eccellenze biologiche dell'Umbria" realizzato dallo Studio Agernova
e finanziato della Regione Umbria (Legge 38/2003).
Nel corso del seminario verrà presentato il Film Documento: "Respiro di Terra"
(1974), di Enrico Bellani. Straordinaria opera sull'agricoltura tradizionale
Umbra, sottoposta al primo assedio dei mercanti di Pesticidi e degli
allevamenti industriali. Lfincontro è anche dedicato a Francesco Bartolozzi pioniere italiano della promozione
dellfagricoltura biologica in occasione della Discesa Internazionale del
Tevere.»
La Discesa è un evento di promozione per un
turismo sostenibile con il territorio
Info www.discesadeltevere.org
|
|
Siete
nella sezione < AMBIENTE - AGRICOLTURA - COLTURE > di
Comunicarecome.it
|
> Agricoltura // orti urbani // Gran
Bretagna
Da selezione:
Su: IO DONNA
– 21 Marzo 2015 / pp. 65-74 / eORTAGGI METROPOLITANIf / Servizio di Paola
De Carolis, foto di Pietro Chelli
Titolo:
<< LONDRA, TRA FINANZA E ZAPPA
>>
-
Tra i
punti-chiave:
orti urbani e
terreni in concessione da Comune == Gran Bretagna, aree urbane e Registro
Nazionale su appezzamenti di terra da coltivare == National Allotment Society == giardinaggio e fai-da-te
agricolo
|
œ
Focus:
> Agricoltura e industria agroalimentare // riconversione //
giovani generazioni
#RICONVERTIAMOCI
- Nuove soluzioni per difendere Lavoro, Ambiente e Salute
gINDUSTRIA AGROALIMENTARE, TRA
FALSARI E GIOVANI SPERANZEh
In onda,
il 26 e 27 Maggio 2014 alle 17.30 su Radio Articolo 1
www.radioarticolo1.it
<< Partecipa con un
tweet! Hashtag: #Riconvertiamoci - Riferimenti: @RadioArticolo1; @rosalella_ >>
(Da Comunicato)
«Cfè un gritorno di fiammah tra gli italiani e il mondo
dellfagricoltura che vede tra i principali corteggiatori le nuove
generazioni. Un amore che irrompe sul mercato del lavoro e nella
scelta formativa nonostante dinamiche
controproducenti, come la contraffazione o il caporalato, che
frenano un settore economico il cui export vale attualmente 34 miliardi
di euro.
Sono alcuni degli argomenti
che saranno affrontati nella terza puntata di gRiconvertiamocih
intitolata gIndustria agroalimentare, tra falsari e giovani speranzeh,
in onda domani, martedì 27 maggio, alle 17.30 su Radio Articolo 1
(www.radioarticolo1.it) e a cui è possibile partecipare su twitter con lfhashtag
#Riconvertiamoci usando come riferimenti gli account
@RadioArticolo1 e @rosalella_»
Trasmissione ideata e curata
dalla giornalista Rosa Lella // riascoltatabile
in streaming o scaricatabile dal sito di Radio
Articolo 1 – www.radioarticolo1.it
|
|
|