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IN AUMENTO IL POPOLO DEI
VEGETARIANI
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____DALL’ARCHIVIO DI COMUNICARECOME____
IN
AUMENTO IL POPOLO DEI VEGETARIANI
Sono
sempre di più - circa 2.500.000, nella sola Italia - e sempre più bene
informati. Stiamo parlando dei vegetariani, cioè di quanti seguono
un’alimentazione dalla quale è escluso il consumo di carne. Un ‘popolo’ di
consumatori che hanno maturato la propria scelta su fondati convincimenti, sia
di tipo etico (rifiuto di consumare cibi che comportano sofferenza e uccisione
di animali), sia di tipo salutistico. Già, perché ciò che fino a ieri, nelle
credenze comuni, veniva considerato un modello alimentare insufficiente, viene
oggi confermato anche dalle più accreditate fonti scientifiche come un modo di
nutrirsi che soddisfa perfettamente il fabbisogno dell’organismo. Ma c’è di
più, giacché – come molti esperti hanno confermato in studi e ricerche
internazionali – l’alimentazione vegetariana pone anche al riparo l’organismo
umano dal rischio di molte malattie degenerative, come: malattie
cardiocircolatorie, tumori, artrite, artrosi, osteoporosi, diabete e altre
disfunzioni del metabolismo. Ma perché mai – molti dei lettori si chiederanno –
mangiare carne sarebbe dannoso per la salute? Le indicazioni degli scienziati
della nutrizione sono molto eloquenti: la carne è tossica in quanto produce
ptomaine e urati, favorisce la proliferazione dei batteri della putrefazione
con malassorbimento delle vitamine e produzione di sostanze cancerogene, è
troppo ricca di grassi (grassi animali che, come già ricordato, favoriscono lo
sviluppo di tutte le malattie degenerative, da quelle cardiovascolari al cancro)
e troppo ricca di proteine (e può quindi causare malattie da insufficienza
renale). Detto questo, non possiamo non accennare a quella che fino a ieri
costituiva l’obiezione principale contro il vegetarismo, e cioè una sua
presunta carenza proteica: un preconcetto, questo, assolutamente da sfatare, e
non solo nel caso dell’alimentazione vegetariana di tipo classico
(latto-ovo-vegetarismo) ma anche nel caso dell’alimentazione vegana (che
ammette esclusivamente alimenti vegetali, molti dei quali – in primo luogo
legumi e soia – sono ottime fonti proteiche per l’organismo). È – va
sottolineato – nientemeno che l’American Diet Association, la principale
associazione di nutrizionisti americani, che afferma che le diete vegetariane e
vegane correttamente seguite e bilanciate sono in grado di fornire
all’organismo un perfetto apporto proteico.
Il popolo dei vegetariani, dunque, è in aumento, costituisce una schiera di consumatori attenta ed esigente, ma attenta ed esigente è ormai anche una parte dei produttori di nuovi generi alimentari, produttori che testimoniano che la scelta “vegetariana” può essere – come di fatto già è – una scelta remunerativa e quindi una scelta vincente anche sul mercato.
Utili approfondimenti su Internet:
http://www.vegetariani.it (Associazione Vegetariana Italiana)
http://www.scienzavegetariana.it (Società
Scientifica di Nutrizione Vegetariana)
Marina Palmieri
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- L’Informatore Lomellino, rubrica Spazio Ambiente, maggio 2002
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