COMUNICARECOME
Portale di comunicazione
e dfinformazione
indipendente
postmaster@comunicarecome.it
Salvatore
Mongiardo - www.salvatoremongiardo.com |
|
„ |
|
(di
Salvatore Mongiardo) Messaggio ai pastori Sardi Cari amici pastori di Sardegna, Vi scrivo da Sardo a Sardo, voi
Sardi per nascita, io per amore della stessa terra. Era la primavera del 1972
quando venni in Sardegna a lavorare a Porto Cervo per il principe Karim Aga Khan e vi rimasi
dieci anni. Già a settembre di quell'anno, il carissimo amico Don Raimondo
Fresi, parroco di Porto Cervo, mi parlò con tristezza della strage degli innocenti, le decine di
pastorelli mandati da soli con le pecore, che non reggevano allo sconforto e
s'impiccavano. Don Raimondo mi aprì gli occhi sulla terribile realtà della
vita dei pastori, che poi ho approfondito con la lettura di due capolavori
come Padre padrone di Gavino Ledda e Il giorno
del giudizio di Salvatore Satta. Il mio interesse per la vita dei
pastori si accrebbe con le visite e l'amicizia nata con il signor Piccus e le due sorelle, che avevano lo stazzo dietro il
complesso megalitico della Tomba dei
Giganti nella campagna di Arzachena. Erano
incontri gioiosi con le sorelle affaccendate a fare la ricotta o il
formaggio, le storie di pastori raccontate da Piccus
e le colossali bevute di vino con formaggio e carni arrostite. Mezzo secolo è passato da allora e
mi ritrovo in Calabria, dove sono nato, a fare il filosofo pitagorico. Il
latte di pecora versato per il prezzo troppo basso mi rattrista, perché
capisco la durezza della vostra vita e le difficoltà finanziarie che dovete
affrontare. Ma anche m'inquieta molto, come se quel versamento facesse
saltare equilibri primordiali rimasti immutati per millenni. Secondo me, il
bianco di quel latte manda un grave avvertimento all'umanità: Così non si può andare avanti! Vi parlo adesso da filosofo
pitagorico, mentre vi auguro che il prezzo da voi richiesto sia riconosciuto.
La mia filosofia individua nell'uccisione dell'animale, simboleggiata
nell'agnello, la causa della violenza nell'uomo. È un problema sempre
sottovalutato, ma che si ritorce sempre contro: Se non osi uccidere l'animale, mai ucciderai l'uomo. È il cuore
della dottrina di Pitagora, e non solo. Gesù insegna che lui, il Buon
Pastore, non vende e non mangia le sue pecore, vive con esse e le pasce. San
Giovanni, poi, conclude l'Apocalisse con l'Agnello adorato vivo sul trono di
Dio. Voi direte: Belle parole, ma a noi servono i soldi per andare avanti! E non
ho dubbi che sia così, ma non sarà la soluzione definitiva. Sono sempre più
convinto che bisogna sperare l'insperabile, altrimenti il grande cambiamento
non avverrà mai. L'umanità ha bisogno di uscire dalla violenza, dalla
rivalità e dall'inimicizia. Il biancore del latte versato, secondo me, aspira
attraverso il vostro gesto a cancellare il rosso di tutto il sangue versato
nella storia. Mi piace immaginare che quel latte
si levi dalla terra, salga sulle nuvole e cada poi come quella neve che
vedevo d'inverno a Tempio Pausania sulla montagna granitica del Limbara. La
neve disegnava arabeschi affascinanti sulle minime rugosità del granito e il
sole li impreziosiva con fulgore di diamante. Salvatore Mongiardo San Valentino 2019 |
|
”
Rif.: «Messaggio ai pastori Sardi» - di Salvatore Mongiardo
- San Valentino 2019 / Febbraio 2019 |
Salvatore Mongiardo == Twitter: @salvamongiardo == Facebook: Salvatore Mongiardo == Blog: www.salvatoremongiardo.com |
▀▄▀▄▀▄▀
Promo
Le varietà, le forme di allevamento, le cure dall'impianto alla raccolta
Pierluigi
Villa
Un volume completo e al tempo stesso
sintetico per orientarsi in un panorama quanto mai ampio quale quello della
viticoltura e avviare con sicurezza di risultato una produzione di uva da
tavola e da vino. -
L'analisi e la preparazione del
terreno, la scelta delle varietà e le forme di allevamento in funzione del
clima, della conformazione e della tipologia di suolo. La messa a dimora, le
cure immediatamente successive all'impianto e quelle di ordinaria
manutenzione e conduzione della vigna. -
La prevenzione e le cure delle
patologie e dei parassiti. - l controllo della fruttificazione per quantità e qualità. - I metodi di raccolta e di avvio alle fasi successive della filiera di produzione, conservazione, vinificazione, trasformazione. |
< Creare paesaggi ed ecosistemi domestici con la permacultura >
Toby Hemenway
▀▄▀▄▀▄▀
Pubblicità Campagne
▀▄▀▄▀▄▀
www.COMUNICARECOME.it Resp.: Marina Palmieri All rights reserved - Tutti i diritti riservati |
Back to Home
Back to Inizio pagina corrente